Персональные инструменты

Вы здесь: Главная | Национальный проект «Демография» | Новости | Социальные работники Уйского района оказывают санитарно-гигиенические услуги гражданам, состоящим на учете в отделении социального обслуживания на дому

Социальные работники Уйского района оказывают санитарно-гигиенические услуги гражданам, состоящим на учете в отделении социального обслуживания на дому

В рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Уйский комплексный центр социального обслуживания населения» ориентирован на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, составной частью мероприятий направленных на развитие и сохранение функциональных способностей граждан старшего поколения является поддержание личной гигиены пожилого человека.

В  рамках  региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография»  Уйский комплексный центр социального обслуживания населения»  ориентирован на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, составной частью мероприятий направленных на развитие и сохранение функциональных  способностей   граждан  старшего поколения является поддержание личной гигиены пожилого человека. Не каждый человек в преклонном возрасте способен ухаживать за собой самостоятельно, а у близких людей может не хватать времени на заботу о бабушке или дедушке. Социальные работники Уйского района оказывают   дополнительные социальные услуги, в перечень которых входят: оказание помощи в купании, сопровождения на предприятия бытового обслуживания (парикмахерскую, баню), стрижка ногтей, стрижка и покраска волос, смена нательного и  постельного белья, стирка белья.

    «Данный вид услуг является востребованным среди граждан пожилого возраста и инвалидов. На учете в отделении социального обслуживания на дому состоят граждане с частичной и полной утратой способности к самообслуживанию, т.е.  не могут самостоятельно осуществлять ряд функций по уходу за собой. В перечне на дополнительные социальные услуги  МУ «Уйский КЦСОН» предусмотрены необходимые санитарно-гигиенические услуги, т.к. личная гигиена - это залог здоровья и душевного равновесия пожилого человека»  – поясняет заведующий отделением социального обслуживания на дому Татьяна Маслова.

   «Мой социальный работник Гылнур Салихьяновна очень заботливая и внимательная женщина, ухаживает за мной уже много лет, покупает продукты, лекарства привозит, измеряет давление, таблетки дает. С возрастом стали болеть суставы и мне трудно самой помыться, подстричь ногти не удается, тяжело постирать и развешать белье, сын живет далеко и часто приезжать нет возможности, а Гуля поможет мне искупаться,  ногти подстрижет,  одеться поможет. Она и бельё постирает и пуговицу пришьёт, когда надо. Я очень благодарна и своему социальному работнику и организации социального обслуживания за то, что у них есть такие услуги», — рассказывает Мария Ивановна одна из обслуживаемых отделения социального обслуживания на дому.

     Санитарно-гигиенические услуги востребованы среди граждан пожилого возраста и инвалидов Уйского района.  В 2019г. было оказано: 150 услуг – оказание помощи в купании,  130 услуг – сопровождения на предприятия бытового обслуживания (парикмахерскую, баню), 294 услуги – стрижка ногтей,  428 услуг -  смена нательного белья, 359 услуг – смена постельного белья, 43 услуги – стрижки волос, 33 услуги – покраска волос, стирка белья  1 127 услуг.